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Eau et milieux aquatiques
 

Nutriments

 
 

Quelques précisions sur les nutriments

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publié le 19 janvier 2015

L’enrichissement des eaux en nutriments favorise les phénomènes d’eutrophisation, c’est-à-dire de prolifération végétale (algues, développement excessif de macrophytes, etc.). Ces déséquilibres trophiques entraînent des modifications des caractéristiques physico-chimiques de l’eau mais également des bouleversements des peuplements animaux. Les actions de réduction des teneurs en phosphores et en nitrates ont généralement des effets immédiats observés.

  • Les matières phosphorées (orthophosphates et phosphore total) ont diverses origines : domestiques (phosphore physiologique et phosphore des lessives), industrielles et agricoles.
  • Parmi les matières azotées, l’ammonium et les nitrites proviennent principalement des rejets domestiques et industriels ainsi que des rejets d’élevage et peuvent présenter des effets toxiques sur l’écosystème aquatique, notamment pour la faune aquatique.
  • Les nitrates, apportés principalement par une pollution agricole diffuse lors du lessivage des terres cultivées, peuvent compromettre la production d’eau potable. Les nitrates sont également suivis dans le cadre de l’application de la directive nitrates (format pdf - 624.6 ko - 09/12/2014) .

Focus sur les nitrates

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publié le 19 janvier 2015

Le bassin de la Seine en Ile-de-France est particulièrement vulnérable à la pollution par les nitrates. Les activités agricoles et industrielles y sont très présentes et constituent des sources de nitrates qui peuvent ensuite être acheminés dans les rivières et les nappes.

La plaquette Nitrates - Etat de la contamination des eaux de la région Ile-de-France - Bilan 1996 à2011 (format pdf - 21.4 Mo - 09/12/2014) dresse l’état de la contamination des eaux par les nitrates.

Des informations complémentaires sur les politiques de lutte contre les pollutions liées aux nitrates sont disponibles dans la rubrique "Directive nitrates".