Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !
La DRIEE, en partenariat avec les académies franciliennes et la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF), a réalisé lors de l’année scolaire 2018-2019 le projet "Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" .
Plus de 500 jeunes issus de 15 lycées d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc.
En position d’acteurs, les lycéens ont simulé des « états généraux franciliens de l’alimentation » et ont négocié des propositions en tenant compte des problématiques franciliennes scientifiques, environnementales, économiques, sociales qu’ils avaient choisi de travailler.
Ce projet s’est clôturé par une journée de rencontre à AgroParisTech le 14 mai 2019 lors de laquelle les lycéens, dans leur rôle d’acteurs, ont signé un accord ambitieux.
